交通安全给家长的一封信
尊敬的家长朋友们:
大家好!
交通安全关系到每一个孩子和家庭的幸福。家长是学生的监护人,为了让安全能与您的孩子同行,我们恳请得到您的支持与配合,希望您认真履行监护人的职责,和我们一起建立起社会、学校、家庭安全网络体系,确保您的孩子健康成长。
我们真诚地希望广大学生能够高高兴兴上学,平平安安回家,远离交通事故,健康快乐成长。近年来,随着道路上的车辆增多,加之学生交通安全意识淡薄,不遵守交通规则,任意横穿马路等现象严重,交通事故时有发生。为了消除安全隐患,确保学生人身安全,请广大学生家长理解并配合加强孩子的交通安全管理,共同为孩子创造良好的道路交通环境。
一、家长要负起安全监护的责任,并做好与校方的对接,加强对孩子遵守交通法规的教育,叮嘱孩子不要在马路上玩耍,注意上下学交通安全,使孩子掌握交通安全常识,提高安全意识和自我保护能力,养成遵守交通规则的好习惯。
二、上学、放学高峰期间,学校周边交通相对繁忙,为保障校园周边道路安全畅通,接送孩子的家长们请在指定地点规范停车,并做到即停即走,不要在学校周边逗留,注意行人和非机动车的交通安全。请教育孩子不在马路上玩耍,或互相追逐、打闹,向不文明交通行为说“不”,养成“让安全成为习惯,让习惯更加安全”的良好交通习惯。
三、请您严格管理孩子骑乘自行车、电动车,禁止骑摩托车,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:驾驶自行车必须年满12周岁,驾驶电动自行车必须年满16周岁;且不得扶身、并行、追逐或者曲折竞驶。
四、希望您为孩子做好表率,使用“一盔一带”,驾驶私家车接送学生时,驾乘人员都要系好安全带;驾乘摩托车、电动自行车时,驾乘人员都要规范戴好安全头盔。
各位家长,让我们携手筑起预防道路交通事故的第一道防线,在出行的路上多一份谨慎、多一份责任,共同创造安全畅通、文明有序的道路交通环境。
衷心祝愿您生活愉快,阖家幸福!