昨晚非常热,我从屋里拿了一个塑料袋,到院子里乘凉。我正在那儿躺着数天上的星星,忽然感到有个什么东西在身边来回地走动,转身一看,原来是我家那只小黄狗。我非常喜欢这只小黄狗。它身上的毛是黄褐色的,四条腿是白的,嘴却是黑的,两只小黄耳朵总是普惕地竖立着。忽然,小狗不动了,两只眼睛直盯着一个老鼠洞口。过了一会儿,我看见一只老鼠从洞里伸出头来,鬼头鬼脑地瞅了瞅周围,没有发现什么,就溜出洞口。我看见它没往这儿来,就没理它,只顾跟小狗玩。可是无论我怎么逗小狗,小狗也不理我。小狗两只眼睛总盯着那老鼠洞口。过了一会儿,小狗像箭似的蹿了过去。
小老鼠被吓得往洞里跑。小狗见它往洞里跑,也跟着过去。老鼠进洞了,小狗就对着那鼠洞“汪汪”地叫起来二看到这儿,我不禁想起“狗拿耗子,多管闲事”的话,一就哈哈笑了起来。小狗听见我大笑,就不叫了,回过头向我走来,尾巴还不住地摇晃着好像在说:“你笑什么?这有什么好笑的,难道我管得不对吗?”是啊,难道小狗管得不对吗?对,小狗管得对。等小狗走到我的身边,我亲昵地把它抱起来,摸着它那毛绒绒的身子,觉得小狗更可爱了。